eng
rus

Новости

29.05.2017
Издательство «Историческая литература» представляет двухтомник «Вестника Архива Президента РФ», посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Созданный в декабре 1991 года Архив Президента РФ в советское время был частью общего архива ЦК КПСС, а позднее Архива общего отдела Аппарата Президента СССР. В нем находились документы Политбюро и Президиума ЦК, съездов, пленумов, партийных конференций с 1919 по 1990 год. В 1991 году начала работу специальная комиссия, сформировавшая перечень документов, предназначенных для будущего президентского архива.

Сейчас архив состоит из четырех основных информационных кластеров, представляющих периоды президентства М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина, работу Политбюро ВКП (б) - ЦК КПСС с 1919 по 1990 год и личные архивные фонды видных государственных деятелей СССР. Это один из самых закрытых архивов нашей страны, куда затруднен доступ не только иностранцам и рядовым гражданам РФ, но и специалистам-историкам. Документы в нем находятся на секретном хранении, а их рассекречивание происходит по решению спецкомиссии.

С 1993 года многие документы АП РФ начали передаваться в федеральные архивы и центры хранения. Так же было принято решение о регулярной публикации недавно рассекреченных документов, сначала в приложении к журналу «Источник», потом в специально созданном издании – «Вестник Архива Президента Российской Федерации». Издание построено по принципу сборника с археографическим и тематическим предисловиями и представляет всегда самые актуальные для современной историографии документы, позволяющие по-другому взглянуть на то или иное историческое явление.

Особым событием стала публикация двухтомного издания Вестника, посвященного Великой Отечественной войне.

Несмотря на многолетние идеологические разногласия с Западом и наследие советских исторических интерпретаций, положительный пример открытого доступа к документам 1941-1945 гг., практикующийся в Великобритании и США, позволил российским специалистам достаточно быстро восполнить информационный вакуум, существовавший на протяжении всего послевоенного периода советской истории. Новым направлением исследований стал отход от тотальной героизации войны и поиск ее тяжелых страниц, о которых умалчивала советская историография. Это так же привело к некоторому перекосу в исторических оценках и выявило проблему российской исторической школы – отсутствие опыта работы в архивах с подлинными документами. Понимание важности правдивых ответов на конкретные исторические вопросы, заставляет ведущих российских ученых ратовать за полное раскрытие документов советской эпохи, касающихся военного времени. Однако и всё то, что уже было рассекречено позволяет создать довольно правдивую, хотя и неоднородно мозаичную картину этой великой эпохи напряжения всех духовных и физических сил советского народа.

Сборник «Война 1941-1945» представляет уникальные документы из фондов Политбюро ВКП(б). Все они так или иначе связаны с деятельностью И.В. Сталина и позволяют взглянуть на войну с точки зрения высшего руководства страны. В сборник вошло 180 документов (включая 14 трофейных), многие из которых опубликованы впервые. Первый том был издан в 2010 году, второй - к 70-летию победы в 2015 году.

По документам сборника можно заключить о полной информированности руководства страны по всем насущным военно-политическим вопросам, касающимся перехода промышленности на военное положение; мобилизации и укомплектования Красной Армии; поразительной по своим масштабам эвакуации промышленных предприятий и обеспечения их бесперебойной работы в фантастически короткие сроки; организации строительства новых стратегических объектов; управления и координации партизанским движением на оккупированных территориях. В книге так же представлены военные сводки, доклады, стратегические данные, поступавшие от командующих фронтами, наркомов, министров и партийных секретарей.

Сборник собран в строгом хронологическом порядке, скрупулезно воспроизводит орфографию, имена и географические названия того времени. Содержит текстовые примечания, перекрестные ссылки и указания на поисковые данные, что делает его весьма удобным для исследователей и рядовых читателей.

Александра Агеенко