eng
rus

Новости

18.01.2017
В издательстве «Историческая литература» выходит в свет монография историка Е.И. Кобзаревой "Россия и Швеция в системе международных отношений в 1672–1681 гг." Она посвящена малоизученной в отечественной историографии теме российско-шведских отношений в период заключения мира со Швецией, продлившегося несколько десятилетий до начала Северной войны.

70-е гг. XVII века были для России временем некоторого затишья перед будущим петровским ураганом, перевернувшим всю внутреннюю и внешнюю политику царства, едва оправившегося от Смутного времени. Потеря Россией её древних земель была закреплена в унизительном Кардисском мире 1666 года, которому предшествовали еще несколько перемирий со Швецией, Речью Посполитой и Османской империей. Россия оказалась на периферии международных отношений, в то время как Европа была озабочена укреплением Франции Людовика XIV и Голландской войной (1672–1679 гг.).

Однако полностью контролировать бывшие русские территории, торговые пути и коалиции, сбрасывать Москву с политических счетов ни Швеция, ни Польша, ни Турция не могли. Исподволь московская дипломатия активно участвовала в различных переговорах и союзах, стараясь укрепить положение России на международной арене, что обеспечило в дальнейшем колоссальный стратегический успех царствования Петра Великого.

Этому значительному, но скудно изученному десятилетию в российской истории посвящена скурпулезная работа автора, в арсенале которой помимо научной оценки представлена подробная документация из собрания РГАДА и Государственного архива Швеции. Среди прочего, подробно проанализированы книги Посольского приказа о сношениях России со Швецией, протоколы посольства И.В. Бутурлина, документы, связанные с отправлением посольства, с подготовкой к переговорам и переписка, которую Москва вела с Новгородом. Шведская сторона представлена королевскими указами о создании посольств, дипломатическими инструкциями, распоряжениями о проведении фортификационных работ в шведских провинциях на случай нападения России. Книга дополнена описанием посольства бранденбургского посланника И. Скультетуса, побывавшего в Москве в 1675 году. Особый интерес у читателя могут вызвать «куранты» – составлявшиеся в Посольском приказе обзоры австрийской и голландской прессы, которая раз в две недели по рижской и виленской почте доставлялась в Москву. Эти провозвестники современных газет обладали тем же субъективизмом, пропагандистскими приемами и фактическими ошибками, что и нынешние СМИ.

Важная часть работы затрагивает русско-польские отношения. Здесь приводится переписка польского короля Яна III Собеского с русскими царями: Алексеем Михайловичем, а затем Федором Алексеевичем. Она рассматривается в контексте совместных усилий в борьбе с Турцией и Крымским ханством и в политическом давлении на Швецию.

Александра Агеенко